• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:02 

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Что-то мне перед новым годом с удручающий регулярнсотью начал сниться давно сгоревший корпус нашего института и зомби, ходящие по нему толпой. Они очень тихие, не жрут ничьи мозги и очень боятся экзамена по философии, я откуда-то знаю, что это зомби-заочники (не спрашивайте, почему не вечерники). Самый забавный сон был про лекцию по философии, философ рисовал на доске символ инь-ян и рассказывал, что вот все видели этот символ, но не знают, что он на самом деле - иллюстрация к древнему китайскому изречению про берег реки и труп врага. Черная и белая области - это берега реки, а две точки - это враги, которые сидят на берегах, и ждут пока по реке проплывет труп оппонента. Кто-то задал ему вопрос, в какую сторону течет эта река, и философ ответил, что зависит от того, с какого берега смотреть. Время же на разных берегах идет в разные стороны. Вы разве не замечали? У воды время всегда завихряется, иначе реки бы не текли. Ну вот, время идет в разные стороны, поэтому люди на разных берегах одинаково видят все события, но в разной последовательности, с разной причинно-следственной связью и делают разные выводы. Поэтому они и враги.

21:26 

От наряжания елочки переходим к итогам года

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Год был странным и очень разным, но в целом хорошим и очень интересным. Не исключено, что самым интересным в моей жизни. Я очень надеюсь, что окончательно оценю его итоги лет через несколько, когда буду вспоминать "А вот в четырнадцатом году я начала... и в этом же году впервые..." и длинный список.

Не буду перечислять все по пунктам, но в этом году я впервые заметила, что в реализации своих планов упираюсь исключительно в баланс своего желания и прилагаемых усилий. Все, кто что-то делают, рано или поздно упираются во что-то. Обычно это время, деньги, здоровье, или невозможность повлиять на других людей. Но в этом году все, что я задумывала, удавалось, и намного больше, чем я расчитывала. Я отдохнула, нашла хорошую работу, побывала на нескольких играх, пою в хоре, участвую в постановках. Даже удалось еще раз съедить в Прагу перед новым годом. Если бы мне в начале года кто-то сказал, что я буду петь на сцене, или танцевать на закрытии Зиланта, или буду мастером игры по Стругацким, я бы не поверила. Если бы сказали, что на работе будет интересный проект в новой для меня области, и возможность продолжить то, чем я занималась раньше, на самой интересной из своих работ - поверила бы наверное, но все равно бы усомнилась, как это, сразу и столько хорошего. При этом я не обольщаюсь и прекрасно понимаю, что все может произойти и часть прекрасных планов может отмениться или отодвинуться по не зависящим от нас причинам. И что я только воспользовалась возможностями, которые очень удачно были.

При этом год был тяжелым, и тяжелым неравномерно - самые интенсивные периоды на работе совпадали с подготовкой к выступлениям в театре, а периоды безделья приходились на общее затишье. Я поняла, что самое плохое в авралах - не они сами, а то, что после них не остается сил совсем, и если сверх всего произойдет еще что-нибудь непредвиденное - я не смогу ничего сделать. Поэтому ворона, конечно, птица сильная и гордая, но в следующие разы будет заранее оценивать нагрузку и разносить во времени все, что можно разнести.

Из тех, кто хоть иногда бывает в дайрях, хочу поблагодарить Сашу Неронову за прекрасную музыку и театр, Мэгги, которая меня туда привела, играет там и очень много делает, всю нашу группу и, в особенности, Дугласа. Дуглас для меня, определенно, человек года, разделил со мной почти все игры и увлечения, а еще он замечательный танцевальный кавалер. Еще одно, большое и совершенно отдельное спасибо Терри - она молодец и сделала игру по Мстителям, несмотря на тяжелую работу и прочие обстоятельства.

Спасибо ПЧам и избранным за то, что читаете, интересно пишете и иногда комментируете.

Надеюсь, что в следующем году у нас все получится.

PS Помню, помню про квенту, уже пишу.

14:20 

Наряжая елочку

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Говорят, что многие умные люди допускают однотипную ошибку - при попытке просчитать чужие действия не учитывают чужую глупость.
Но есть другая сторона. Если списывать на глупость все поступки, которые человек совершает против себя, легко списать туда же вполне осознанные решения.

Например, я раньше думала, что если человек без особой надобности набирает кредитов, они либо дурак, либо живет только эмоциями. Оказывается, это не так и есть люди, которые сознательно переплачивают в несколько раз, лишь бы заполучить нужную вещь сейчас, а не копить на нее. То есть, видят рекламу "получи прямо сейчас" и ведутся, но не потому, что ими манипулируют (к вопросу о манипуляции, кстати) или потому что они поддались, а потому, что они сознательно делают такой выбор. Видят условия и соглашаются на них. Что на витрине, то и в магазине.

Тоже самое можно сказать о любых с виду необдуманных поступках - не факт, что они необдуманные. Люди не дураки. И если кто-то, скажем, выбирает пить, курить и есть вредную пищу, которую нельзя по состоянию здоровья - совершенно не факт, что он дурак или слабовольный, это может быть таким же сознательным выбором. Такой вот выбор - прожить меньше и хуже, но с любимыми вредными привычками. Или, скажем, выбор вечно ругаться, скандалить и сливать свое плохое настроение на ближний круг окружающих - понятно же, что со временем этот круг поредеет и хорошо, если не до пустого множества, но разбираться с причинами гораздо сложнее и неприятнее, чем наорать прямо сейчас на тех, кто попался под руку.

Наверное, в эту же категорию можно отнести странные случаи, когда человек до последнего игнорирует проблему, хотя всем, в том числе и ему, понятно, что проблема сама по себе не исчезнет. Зубы не вылечатся сами, сантехника не починится, знания, которые надо получать, сами в голове не заведутся и так далее. И человек не дурак, но это как слепое пятно. Я даже подозреваю, что то, что в народе называется словом "терпячка" - это тоже оттуда. Легче перетерпеть, чем принципиально что-то менять.

Мне много раз попадалась история про эксперимент с двумя конфетами - якобы, в 50-х годах ученые собрали детей из разных семей, дали каждому по конфетке и поставили условие - или они съедают конфету сейчас и уходят, или ждут некоторое количество времени, смотря на вкусную конфету, и тогда их вознаградят за терпение еще одной. И потом в течение нескольких десятков лет отслеживали жизнь этих детей. Оказалось, что степень успеха в жизни не зависела ни от семьи, ни от воспитания, а, якобы, зависела только от того, сожрал ли ребенок сразу конфетку, или подождал. Не знаю, насколько это правда, мне всегда подозрительны такие обобщения, но вот эта черта характера - направленность на долговременные планы, это все-таки очень важно. Могу и на своем примере подтвердить - всё долговременное, чего удалось достигнуть, получалось именно после сознательного выбора достижимой цели. Если цель была, но среди шагов к ней значилось "надо когда-нибудь сделать" это "когда-нибудь" обычно и откладывалось на неизвестно когда и все зависало.

PS Причем здесь елочка? Да нипричем, просто время есть собраться с мыслями и написать, у меня это давно в голове вертелось.

12:43 

Там, где нет пауз, нет места для размышления

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Про телевизор и манипуляцию, интересно
Я давно не смотрю телик, но такие вещи, к сожалению, встречаются не только в телевизоре.

15:17 

Не вспугнуть

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Кажется, пришло оно. Новогоднее настроение.

12:16 

Виш-лист

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Знаю, что поздно, но лучше, чем никогда.
Вообще говоря, у меня все есть, поэтому имеет смысл дарить интересные функциональные мелочи, антуражные или просто красивые. Небольшие недорогие украшения - серьги-гвоздики, кулоны, брошки. Что не пойдет носить каждый день, пойдет на игры или спектакли. Единственное, чего не люблю - массивные украшения, которые сейчас много где продают. Что-нибудь маленькое и изящное.
Также буду рада маленьким шкатулочкам и всяческим швейным-рукодельным мелочам. Пригодятся.
Еще можно дарить все, что кладут в кофе - всяческие специи, да хоть просто молотую корицу и все, что кладут в коктейли - сиропы и ликерчики.

00:57 

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Все хочу написать про Прагу, и все не успеваю.

Прага чудесна. Дважды войти в одну Прагу можно, но получится чуть по-другому. В прошлый раз я приехала в гостиницу, вышла на улицу и решила только прокатиться до центра и обратно, в итоге прошла от Вацлавской площади через Староместскую и до Пражского Града, остановилась только перед собором святого Вита. Было тихо и немного жутковато, уже все было закрыто и толпа туристов осталась на другом берегу, шпили собора уходили в туман и как будто в облака и все это не идет ни в какое сравнение с обычной толпой и бубнежкой экскурсовода.

Вообще я сделала для себя вывод: экскурсии - это иногда интересно и полезно, но первое впечатление от всего они запарывают необратимо. В этот раз я ехала с мамой, ей хотелось, чтобы все рассказали и показали, и я сначала с раздражением все это слушала, но дня через три заметила, что в голове уложилось довольно много интересных историй про город и сам образ города стал более полным. Экскурсоводы явно очень старались понравиться - не очень грузили фактами и датами, рассказывали много легенд и мистических историй (что меня быстро начало раздражать), часто переключали внимание от серьезного к тому, что должно вызывать бОльший интерес, но в итоге действительно рассказали очень много.

Оставшееся время мы проводили как обычные не очень настроенные на приобщение к культуре туристы - ходили по улицам, ездили на трамваях (трамваи там замечательные - их много и они очень удобные), ели в уютных ресторанчиках, два раза выбрались на концерт классической музыки и я все-таки дошла до музея Мухи, на этом кулюторная программа у нас исчерпалась.

А трдло на самом деле не трдло, а тЫрдло. И это действительно не еда, а дубина и время от времени ругательство.

20:01 

Прага - это счастье

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Жаль, что время так быстро летит.

01:02 

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Всем привет из Праги! Доехали хорошо, отель прекрасный.

13:34 

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Ну все. Собираюсь и скоро выхожу. Перед отпуском на работе случился авралец, в обменник за кронами была очередь, как в советские времена за колбасой, и так же, как колбаса, кроны на половине очереди закончились. В другой кассе, правда, остались и всем хватило, но драматизьму это прибавило. Уже хотела ехать домой вместо репы, но все-таки доехала, и очень этому рада - на репетиции было хорошо. Почти ровно год назад я взяла такой же отпуск, и поехала в Прагу прямо с кабинетки, сейчас отпуск начался с последней в этом ДК репетиции и я считаю, что это тоже прекрасное начало.

Но последние сутки я по большей части спала. Стыдно, что не написала обещанную квенту, но теперь уж потом. Может, продумаю получше, ибо получается хрень.

Впервые за долгое время ощутила в себе постыдное желание пофотографироваться на фоне достопримечательностей, поэтому шмоток с собой тащу по верхней границе дозволенного в ручную кладь. Шмотки, фотик, планшет и распечатку слов песни "Non! Rien de rien" в оригинале, с переводом и криво подписанной от руки транслитерацией. Таможенники уржутся, если увидят.

00:11 

Ура!

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Дали мультивизу на год.
Уже в это воскресенье я найду трдельник и наемся трдла. Хотя говорят, что если говорить правильно, то трдло - это такая железная трубка, на которой делают трдельники, а трдельник... хотя на ценнике у них почему-то трдло написано.

Скажите мне лучше, как правильно использовать мультивизу? В интернетах разброд и шатание, одни пишут, что нужно каждый раз въезжать через страну, которая дала мультивизу, другие - что въезжать через что угодно, но в этой стране проводить не меньше половины времени, и распечатки брони отелей потом хранить, а то могут проверить, третьи - что никто ничего не проверяет и кататься можно в свое удовольствие. В турагенстве подтвердили первый вариант, но я отчетливо помню, как ездила в автобусный тур и въезжала через Польшу, а бОльшую часть времени проводила во Франции и виза была французской, но, может, с тех пор что-то изменилось?

15:42 

Душераздирающая история

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Нагуглилась случайно при прояснении некоторых вопросов по БД:

я есть исторический транзитивное замыкание таблицу, которая представляет собой дерево. К сожалению, мой текущий запрос для поиска корневой узел вызывает полное сканирование таблицы.

на на поверхности это выглядит не слишком дорого, но, как я подхожу к 1 миллион строк, этот конкретный вопрос начинает становиться противно... особенно, когда это часть представления, которое привлекло смежности дерева для поддержки старых версий.

есть лучший способ найти корневой узел транзитивного замыкания?
(С)

01:59 

Кому не спится в ночь глухую?

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
21:29 

Уф.

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Собрала все документы. Теперь дали бы визу.

00:59 

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Как же мне сейчас хорошо!

Омрачает только один вопрос: откуда сегодня столько аварий на дорогах? Вроде не гололед, не снегопад, и колеса все уже поменяли. Откель?

18:23 

Дочитала Цукербринов.

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Всю первую треть было странно и жутковато. Я не могла понять, что случилось с Пелевиным, что он перестал злобно высмеивать всех, о ком писал, и внезапно начал пафосное нечто о добре и зле. Интересное и удивительное, офигительно читабельное, но при этом при чтении все время такое чувство, как будто выходишь на полутемную лестничную клетку, ставишь ногу на ступеньку, а ступеньки нет. Или есть, но ведет не в ту сторону.

И когда я уже подумала, что, наверное, в представлении автора в нашем реальном мире все так плохо и безнадежно, и будущее наше так ужасно, что писать на него сатиру нехорошо, я дочитала до ангелицы Нади и наступило прозрение. Все нормально, просто Пелевин теперь пишет не для читателя, а для читательницы. Наверное, достал проклятый кризис, а поскольку основные покупатели книг сейчас - женщины среднего возраста, на них он и начал ориентироваться как на целевую аудиторию. По крайней мере, попытался. Не знаю, удалось ему это или нет, я и раньше его читала, и дальше, наверное, буду читать. Просто странно.

14:05 

Хочу посоветоваться

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Как думаете, сейчас не очень опасно ехать в Европу через турагентство? Очень не хочется заморачиваться самой, но столько банкротств среди них, что страшно.

08:43 

Утреннее

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Пессимист - это человек, который заливает воду для варки кофе с большим запасом. Все равно половина выкипит.
Реалист, наверное, сразу покупает кофеварку.
А кто такой оптимист в этом смысле, я даже не знаю. Ему, наверное, кофе вообще не нужен, ему и так хорошо.

PS машинист из продолжения анекдота (видит свет, тоннель и трех идиотов, сидящих на рельсах) - это Терри, она кофемашинами занимается :)

00:46 

Интерстеллар

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Картинка красивая. Кукуруза инфернальна. Из черной дыры сделали проходной двор.
Предыстория мутновата, неясно, из-за чего у них начался голод и прочие бедствия.

Про ляпы ничего сказать не могу, таких странных, как вездесущие обломки и трагически зацепившаяся нога в "Гравитации", вроде, нет, "мягкая сингулярность" - это как раз из серии "снимать надо то, что идеально знаешь, или чего не знает никто", а то, что их в черной дыре не разорвало приливными силами гравитации, можно списать на влияние пятимерных попаданцев. А может, у них там в черной дыре гравитация такая же, как сингулярность - мягкая, теплая и ласковая. И ламповая. Сказали же зрителю, что гравитация - это способ общения, а не безжалостная сука. Надо верить. А то неинтересно будет.

На самом деле, конечно, фильм не об этом. Фантастика - только способ поговорить, а говорить там есть о чем. Я про "Люси" несколько постов назад писала, что это фильм о том, как во времена быстрой обработки больших объемов информации эмоции настолько конфликтуют с мозгами, что их приходится даже не то, что подвинуть, а задвинуть совсем, и в итоге, тыкскть, эволюции, получается эта самая Люси - социопатка, фактически. Здесь, по счастью, явных социопатов нет (задолбали ими уже), но поднимаются все те же вопросы - насколько надо задвинуть в себе человечность, чтобы сделать некоторые важные вещи для человечества же? В предельном и самом пафосном случае - чтобы спасти человечество? Один вот не смог, получилась фигня. Другой сделал все, как надо, хотя это "надо" для многих стало трагедией. Главный герой умудрился совместить и его услышали, и с той и с этой стороны.

Но вообще, конечно... дальше может быть спойлер

В общем, фильм хороший. Если вас не пугает много пафоса, чуть занудства и три часа просмотра в обмен на красиво закольцованный сюжет, интересные мысли и красивую кукурузу - смотрите смело.

Орисфера с индуцированной внутренней метрикой

главная