22:05 

Зарайск

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
В прошлые выходные побывала в Зарайске. Тихий старинный город между Москвой и Рязанью, на год старше Москвы. В нем находится самый маленький кремль.




Места здесь удивительно красивые, за исключением машин и проводов, пейзаж, наверное, такой же, каким был столетия назад.



Внутри кремля.



Башни. Они не круглые, каждая состоит из 12 граней, и только одна из них примыкает к углу стены.



На территорию вход свободный, можно зайти и посмотреть.



выглядит кремль очень неровно, есть отреставрированные башни и стены, а вот обваливается крыша и над ней грустит двухглавый орел



рядом - более современный замок. Зарайск - город контрастов.



Вход свободный, но мы приехали незадолго до экскурсии и решили на нее записаться. Нас водили по галерее на стенах и рассказывали местную историю.



Дмитрий Пожарский, будучи здесь воеводой, отказался присягать Лжедмитрию. Народ его не понял, времена тогда были такими, что многим уже казалось, что лучше Лжедмитрий, чем продолжение безвластия, но Пожарский решил, что никогда не предаст Василия Шуйского, которому присягал, заперся в кремле и иногда выходил на стену, к жителям города, и агитировал их за легитимную власть. Через некоторое время жители с ним согласились, но убедило их не красноречие, а тот прискорбный факт, что на территории кремля, в числе прочего, хранились их запасы и ценное имущество. Рассказав это, экскурсовод гордо добавила "Вот так на нашей земле, можно сказать, началась государственность российская". Ну да, теперь понятно, почему у нас все так. Как началась, так и продолжается, но не будем о грустном.

Главный вход. Башня над воротами сильно выдается во внешнюю сторону, так сделано в целях обороны, за внешними воротами на втором ярусе была охрана.



Вид со стены на бывшие торговые ряды. Сейчас здесь автовокзал и, в сущности, тоже торговые ряды - несколько магазинов.



Старинные и не очень старинные надписи. В 19 веке не закрасили, а теперь, вроде как, тоже уже история.



Храм, где хранится икона, с которой, по преданию, и начался город Зарайск



В кремле есть музей. Зашла я в него исключительно для галочки, жалко было столько ехать и не зайти. Думала, что обычный краеведческий, однако, археологическая его часть меня удивила и поразила. Относительно недавно рядом с кремлем проводились раскопки, нашли стоянку времен неолита, фигурку бизона (очень редкая и хорошо сохранившаяся), еще несколько статуэток и совершенно непонятные вещи, вроде керамической втулки для неизвестного механизма. И зал, посвященный этим событиям, оборудован по последнему слову. Голограмма с первобытными людьми, которые жгут костер, охотятся и выделывают шкуры. Несколько огромных экранов, на которых крутят ролики с археологами, находками в огромном увеличении и общими сведениями о древней истории. Интерактивная карта этой самой стоянки с возможностью посмотреть каждый экспонат и историю его нахождения. В общем, зависли мы там на полчаса.



Второй этаж - более обычный, с картинами, старинными и современными, и вещами, в основном купеческого быта.



За кремлем - обычный маленький город, в большинство домов примерно такие (фотография в стиле "найди кота").



Еще Зарайск, к сожалению, город не только контрастов, но и заборов. Все участки, выходящие к вершине холма, загорожены наглухо вместе с прекрасными видами, чтобы сфотографировать вот это, пришлось довольно много обойти.



Зато можно спуститься к реке Осетр.



Увидеть зловещее дерево.



Замедитировать на заросли живописной крапивы и чертополоха



И удивиться стойкости местных рыбаков, вода-то холодная



Еще можно пройтись по центральным улицам, посмотреть на купеческого вида дома.



Старинные церкви.



Отреставрированные и не очень.



И водонапорная башня, которая так и просится на соответствующую карту Таро



Жаль, что световой день небольшой, и выезжать приходится засветло - первые километров 100 дороги освещением не блещут.


PS а еще там есть мост, на котором надпись, как из анекдота - "Прыгать с моста запрещено". Но я его не сфотографировала.

URL
   

Орисфера с индуцированной внутренней метрикой

главная