14:48 

Маленькая особенность

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
С сайта турагентства пришло письмо с вопросом, как я отношусь к возможности отдыха на российских курортах, а именно - в Сочи и Крыму.
Пришлось написать им, что плохо отношусь, и ни в каком случае не поеду. Хотя вообще я люблю ездить по стране, и в какой-нибудь Питер готова ездить чуть не через год.
Просто при словах "российский курорт" у меня в голове возникает ровно одна картинка - набережная, улица с кафешками, из каждой воняет шашлыком и орет попса, одна другой мерзее.

Я знаю только одно кафе в Москве, где большую часть времени не играет музыка - это точка сборки, место, организованное своими для своих.
Во всех остальных, в лучшем случае, музыка негромкая и ненапряжная, в худшем - радио с рекламой. И этому есть множество объяснений самой разной степени нелепости, самое распространенное из которых - ну, люди же приходят поговорить, им неприятно, когда за соседним столиком слышны разговоры, а музыка глушит. Во-первых, не всегда глушит, во-вторых - чтобы не слышали, нужно просто говорить тихо, все-таки, кафе - это общественное место, и совсем уж конфиденциальное там обычно не обсуждают, а самое главное, в той же Праге в большинстве ресторанов тихо. И никому это не мешает, совершенно нормально люди общаются. Громкая музыка бывает только в одном случае - по вечерам, когда играют живые музыканты.

Это одна из тех вещей, которые являются для меня загадкой. Ну ладно, асфальт у нас не могут положить, чтобы он не потрескался, для этого нужны прямые руки и неворующие прорабы, понимаю, это сложно. Но чтобы выключить орущую гадость, ее надо просто выключить. Даже не включить - выключить. Нажать одну кнопку.

URL
Комментарии
2015-12-17 в 15:28 

Волкер
улыбка Тьмы
Насчет Крыма не соглашусь. Не Турция, конечно (хотя в дешевой Турции не бывал). Местами лучше чем Египет (по описанию, сам не был). Вполне себе есть хорошие места и нормальные набережные, даже городские.
Вот Сочи - это да, это капец вышеописанное.

2015-12-17 в 16:01 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Волкер, неужели есть хоть одно кафе, где музыки нет совсем? :)

Я в Крыму была в начале нулевых, задолго до всех межгосударственных пертурбаций. Общее впечатление - "Зачем все это?". Ну, то есть природа прекрасная, вся инфраструктура - ужас-ужас. За давностью лет не могу уже привести конкретных примеров, но постоянное чувство, что местные одновременно тебя ненавидят, и хотят стрясти побольше денег. Я понимаю, что для всех курортных регионов туристы - источник бабла, но за границей почти нигде такого ощущения помеси хамства с навязчивостью не было, только в Египте, который в этом смысле еще хуже. Ну, и очаровательные бытовые мелочи, вроде полного отсутствия горячей воды и холодной по расписанию.

URL
2015-12-17 в 18:41 

Волкер
улыбка Тьмы
постоянное чувство, что местные одновременно тебя ненавидят, и хотят стрясти побольше денег

Говорю только о собственном опыте прошлого лета.
У меня такое чувство появилось где-то в районе Коктебеля (но там у нас был дорогой отель со своим пляжем шаговой доступности (бывшей пристанью) и облизывали нас там как в Турции: "вы только доедьте, все прочее мы берем на себя"). В остальных местах встречали очень душевно. Включая типа курортные столицы Ялту-Алушту-Новый Свет. Случайные прохожие также были очень доброжелательны везде и всегда готовы помочь.
Регулирование есть, да - останавливают татары, например, спрашивают: "Вы куда? А вон там поесть можно". Можно посчитать это навязчивостью, но в Бахчисарае мы без такой навязчивости не нашли бы свою гостиницу и не попробовали довольно хорошего вина и довольно дешевой еды. Регион курортный, да, но комфортно курортный - за свои деньги можно получить то, что хочешь.

По словам Сильфиль (она там в пионерских лагерях бывала не раз), с начала нулевых перемены разительные. Место без кондея и вайфая надо поискать - их есть, да, но именно что надо искать. Частный пляж - исключение, почти на все вход свободный. На перебои с водой также не наталкивались ни разу. И в отличие от Дальнего Востока ни разу не попадали на соленую воду в кране.

2015-12-17 в 19:16 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Волкер, понятно, спасибо. Может, и действительно что-то меняется.

URL
   

Орисфера с индуцированной внутренней метрикой

главная