21:21 

Чтобы не потерять

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Нашла статью, где впервые увидела научное объяснение чего-то, напоминающего типологии. Хотя, конечно, это никакное не деление на типы, это объяснение механизма, который у разных людей работает по-разному.

Есть четыре нейромедиатора, который отвечают за чувство “хорошо” и делают они это по-разному:

Дофамин: радость от достижения поставленных целей и – маленькими порциями – поощрение за движение по направлению к выполнению задачи. То есть, история про вознаграждение;
Эндорфин: эйфория, маскирующая сильную боль, голод или усталость. Это чтобы в бою не чувствовать ран, бежать на втором дыхании, не цепенеть от голода;
Окситоцин: приятное чувство близости и безопасности от причастности к группе, семье, сообществу. Вопреки частому заблуждению это не “женский гормон”, у мужин его не меньше, иначе бы они не могли заботиться о других;
Серотонин: распирающее чувство гордости от того, что другие тебя уважают и признают. Это тоже про групповую динамику – но уже не то, что сплачивает стадо, а то, что выстраивает иерархию. Расхожий тезис “серотонин – гормон счастья” – заблуждение.
.....
Любители типологий могут найти у себя “ведущий” нейромедиатор. Поразмыслив, я поняла, что моменты самого острого и чистого счастья в моей жизни связаны с дофаминовыми приходами в моменты того, что я считала большими победами. Судя по некоторым другим вещам, окситоцинового поведения во мне – чуть поболее, чем в ящерице. Хорошее упражнение, можно кого у годно классифицировать: д ‘Артаньян – дофаминовый (любил квесты и результаты), Атос – эндорфиновый (любил страдать), Портос – окситоциновый (ценил дружбу и принадлежность к группе), Арамис – серотониновый (гордец и карьерист). Впрочем, Атоса и Арамиса можно поменять местами, потому что Атос был тоже гордецом, помешанном на идее ложной чести, а Арамис имел склонность красиво помучаться.


Да, я устроена, примерно как автор статьи. Квесты и результаты, страданиям - решительное нет, карьера сама по себе глубоко перпендикулярна, принадлежность к группе... нуу, чуть побольше, чем в ящерице, но все ж побольше.

Бороться и искать, найти и перепрятать.

URL
Комментарии
2016-04-24 в 21:30 

Douglas
Ну, что называть "научное"... Если с точки зрении физиологии, то да. А так обычно доверие к типологиям основано на доверии к авторитету, который собирал экспериментальные данные :) Вот Юнгу я в этом плане доверяю, но он как раз подчеркивал, что речь идет не о классификации, а о системе координат.

2016-04-24 в 21:37 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Douglas, меня-то всегда интересновал механизм. Если разница действительно есть, откуда она берется? Врожденное это или приобретенное? Может ли меняться? Можно ли менять целенаправленно? Поэтому для меня это - первое внятное объяснение, понятное такому непрофессионалу, как я :)

URL
2016-04-24 в 22:25 

Douglas
Лукреция, тут как, есть два подхода к механизму, физиологический и социокультурный. То есть грубо говоря микро- и макроуровни. Объяснять все через микроуровень и считать научными только объяснения через микроуровень, наверно, не вполне правильно :) скажем, можно ли через процесс обучения изменить любимый способ выработки нейромедиатора (и любимый нейромедиатор), и как это сделать - в статье не сказано.

2016-04-24 в 22:29 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Douglas, сказано, что "королевских путей здесь нет", то есть общих для всех простых способов не видно :) и это похоже на правду.

URL
   

Орисфера с индуцированной внутренней метрикой

главная