Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Посмотрела фильм "Пассажиры", спасибо Дугласу, который меня на него вытащил.

Ну, что я могу сказать... не на меня оно рассчитано. Очень сильно подозреваю, что этот фильм задумывался как страшилка для экстравертов и сексуально озабоченных о том, как страшна и ужасна жизнь в одиночестве. Я не прониклась страданиями главгероя, мне он бОльшую часть фильма напоминал занудную осеннюю муху, которая противно жужжит и бессмысленно шарахается по помещению. Что он, собственно, и делал. Каждый раз, когда был шанс, что он самовыпилится, я, вместо того, чтоб сопереживать, злорадно думала "Ну когда же, ну когда, ну давай уже". Ну и, конечно, нелюбимому герою не хочется прощать никаких неоднозначных поступков.

На фоне этого глобального непонимания даже как-то не хочется придираться к мелочам. Для такого фильма сюжет относительно логичный. Вернее так - для такого фильма сюжет неожиданно есть, просто развивается довольно медленно.

Единственное, что примиряет меня с сюжетом этого фильма - что его, как и бОльшую часть фантастики, можно рассматривать как аллегорию. Например, представить себе, что космический корабль - это человек со своим сложным внутренним миром. И когда происходит внештатная ситуация, сначала внутри человека просыпается внутренний деловитый мудак, который пытается все как-то разрулить. Если не получается, он, не в силах справится, будит внутреннего романтика, который (которая) будет надеяться на лучшее и не верить, что все может быть плохо. Вместо решения реальных проблем начинается сплошной эскейпизм. И вот, когда уже совсем кранты и игнорировать проблемы не получается, с большим трудом просыпается сильно покоцанный здравый смысл. Живет он, правда, плохо и не долго, но все-таки дает некоторый шанс на исправление ситуации.

В общем, кому понравилась "Гравитация" - понравится и это.