Хотела написать, как меня троллит классическая литература, но забыла, сейчас вспомнила.
Сижу 2 недели назад последний день на работе, жду кадровичку с печатью. Предвкушаю возможность отдохнуть, думаю, что очередную работу начну искать не сразу.
В отделе кадров, похоже, обед, и я, чтобы не терять времени, достаю планшет и решаю почитать все тот же кирпич. Это я дочитываю "Отверженных".
И напарываюсь на кусок текста, который вот прямо отвечает на незаданные вопросы, да еще издевательски троллит:

Во время всех этих треволнений, и давно уже, он бросил работу, а нет ничего более опасного, чем прерванный труд; это исчезающая привычка. Привычка, которую легко оставить, но трудно восстановить.
Мечтательность хороша, как наркотическое средство в умеренной дозе. Она успокаивает лихорадку деятельного ума, нередко жестокую, и порождает в нем легкий прохладный туман, смягчающий слишком резкие очертания ясной мысли, заполняет пробелы и пустоты, связывает отдельные группы идей и затушевывает их острые углы. Но одна лишь мечтательность все затопляет и поглощает. Горе труженику ума, позволившему себе, покинув высоты мысли, всецело отдаться мечте! Он думает, что легко воспрянет, и убеждает себя, что, в общем, это одно и то же. Заблуждение!
Мышление - работа ума, мечтательность - его сладострастие. Заменить мысль мечтой - значит принять яд за пищу.
...
Это роковой склон, на который вступают самые честные и самые стойкие, равно как и самые слабые и самые порочные; он приводит к одной из двух ям - самоубийству или преступлению.


И ведь прав был классик, возразить нечего.