Весь город привязан к приезду и отъезду туристических теплоходов. Все рассказы и эскскурсии, по сути, вокруг одного, весьма печального события. Был там в советское время часовой завод, делавший довольно известные часы "Чайка", но сейчас он распался на множество мелких ООО, продолжающих делать часы малыми партиями с разной степенью успешности. Последнее, что там вообще еще работает - это ГРЭС, в музей которой мы не пошли.

А вот довольно близкий к нему Мышкин - намного более радостный город. Это вообще единственный город золотого кольца, где пытаются показывать не только старину. Говорят, там раньше проживало не менее двух тысяч купцов и сгубило этот город их решение не проводить туда железную дорогу - через некоторое время транспортная логистика изменилась до полной неузнаваемости и никому мышкинские пароходы стали не нужны. И вообще ничего особенного там больше не происходило, но, наверное, купеческие гены дали о себе знать и сейчас там построили чуть ли не мышиный диснейленд. И всякие этнографические домики. И даже маленькие детишки торгуют глиняными мышатами в кошелек, чтобы денежка не переводилась.

А еще есть город Плес, но в него надо ехать на несколько дней, не меньше. Чтобы приехать и совсем отключиться от окружающей действительности, потому что такой природы я больше нигде не видела.