1. Прибытие.
Всвязи с повышенным спросом на билеты к поезду прицепили все, что способно ехать, поэтому в вагон загружались в полной темноте - проблемы с электричеством и всю дорогу мучились от жары - проблемы с проводницей, растопившей печку на полную мощность. ("Я так люблю утром выходить на балкон и заряжаться от солнца," - откровенничала проводница. Солнечные вампиры фигели.)
Быстро добрались до гостиницы, поселились и зарегистрировались без проблем, спасибо сервис-центру. Гостиница "Кварт" роскошью не блещет и расположена в часе езды от ДК, зато есть вода и халявный завтрак. Кормят вкусно.
2. Открыние Зиланта.
Я на Зиланте в первый раз и не могу сравнивать, но те, кто бывал раньше, говорят, что это открытие - одно из самых запоминающихся. Очень понравился "недодракон" - милая рептилия с крыльями, а также вызвала уважения физ. подготовка главной героини - все-таки не каждая героиня способна носить на руках главного героя. Процедура производства недодракона в драконы путем навешивания бейджика растрогала и умилила.
3. Мастер-классы.
Мы с Терри собирались танцевать на историческом балу, поэтому часть времени пришлось уделить мастер-классам. К началу бала в голове была путаница, как у студента-двоечника, но большую часть все-таки станцевали.
4. Концерт Тол Мириам.
Понравилось все - музыка, слова, исполнение. Каждая песня - маленький спектакль, солистка просто на глазах преображается и как будто превращается в каждого из персонажей песни. Искали потом диски с их записями. Не нашли.
5. Исторический бал.
Удался и порадовал. Танцевала все, что знала. Правда, иногда трудно было перестраиваться. После быстрого и мрачного танца смерти было тяжело танцевать игривый конский бранль, я несколько раз сбивалась и не в свою очередь "била копытом". Следующий танец пропустила. Зато сальтареллу мы с Терри прошли без ошибок. На петирьене, танцуемом тройками, удачно присоединилась к одной паре, на ницарду пары себе не нашла и наблюдала. Была приглашена на контраданс, но, к сожалению, их не танцую.
Вторую половину бала фотографировала, потом мы пораньше ушли, чтобы занять места на менестрельнике.
6. Менестрельник.
Задержался на сорок минут "по причинческим технинам", под конец я уже готова была развернуться и уйти, но в зал стали пускать. Когда началось само представление я оценила сложность и поняла, что подготовить такое действительно непросто. Совершенно сюрреалистическое действо с прыгающими стульями, летающей головой, четырехрукой женщиной (вот как можно отыгрывать квадди на форконе )
Пыталась фотографировать, но не настроила режим ультрафиолета, и освещение получилось совершенно другим.
Из конкурсантов запомнился юноша, представившийся Томом Сойером.
7."Жанна Д'Арк"
Понравилось. Пересказывать бессмысленно.
8. Семинар с Логиновым и Лукиным
В основном говорил Логинов, Лукин только иногда дополнял или возражал. Сначала жалела, что не успела взять с собой блокнот и ручку, потом уже не жалела. Логинов так излагал, что записывать было не нужно - запоминалось все. Я на него любовалась. Дело даже не в том, что он говорил - половина из этого - азы для начинующих (вроде необходимости вычитывать текст, "не" с глаголами писать отдельно, не допускать повторений слов, паразитных рифм, и т.д.), но он подбирал такие слова и примеры, что все сразу раскладывалось по полочкам и откладывалось в голове.
Эми говорит, что такими бывают некоторые школьные учителя, но в нашей школе не было ни одного такого учителя!!! Я хорошим учителем считала человека, который в словах не путается и к которому не страшно подойти и спросить - а тут такое.
Один из его советов: после написания рассказа подойти к зеркалу и громко зачитывать вслух с как можно более издевательской интонацией. Длинные предложения растягивать, короткие быстро бубнить, все двусмысленные места понимать неправильно. И думать, что можно исправить.
"И запомните - Муфлон-младший пишется через деффис, как Дюма-старший"
9. Безыдейные танцульки
Идея безыдейных понравилась, но танцульки задерживались, а мы опаздывали на поезд. Осталось только пожелать всем удачи, сфотографировать самых колоритных персонажей и отчалить в сторону вокзала.
10.Не успели/не получилось/не удалось.
Я не успела на ярмарку. Забежала перед самым уходом, но все зилантовские значки и эльфийские ушки уже разобрали.
Не попала на презентацию "хейанки" - иначе не смогла бы танцевать, на мастер-классе был ключевой момент со средневековыми танцами.
Не посмотрела турнир - только одним глазком взглянула.
Не попала на семинар по фотографии - он пересекался с фантастикой.
Не увидела многих знакомых.
Почти не посмотрела город - только из окна автобуса. Несколько раз проезжала мимо центра, любовалась на кремль. Казанский кремль - просто олицетворение плюрализма: рядом стоят церковь и мечеть, на самой высокой башне красуется пятиконечная звезда.
Зря протаскала одно из платьев - помещение не отапливалось и был такой дубняк, что я не рискнула его надеть.
Перед отъездом казалось, что провела на Зиланте не 3 дня, а как минимум неделю - столько событий и впечатлений.
PS И еще раз спасибо сервис-центру. Сэкономили время и нервы на регистрации.
Отдельное спасибо казанскому хлебозаводу номер 3 - он выпускает вкусный чак-чак.
Уф. У меня все. Фотографии чуть позже.