Есть некий стандартный формат дневникового нытья - когда "все плохо" и стандартный же ответ - "да как ты можешь жаловаться, когда у людей бывают такие несчастья! А у тебя все хорошо, ты не имеешь права быть недовольным!"
Недавно подумала - а ведь такой ответ имеет право на жизнь только в рамках религии. Любой, но религии. Тогда да, все в руках Господа, а мы не имеем права роптать.
В любом другом случае это самое "не имеешь право жаловаться" имеет довольно гадкий подтекст. "Сиди у своей кормушки и не хрюкай. На недовольство ты не имеешь права. Думать ты не имеешь права. Будь доволен тем, что есть и не высовывайся".
Потому что если впрямую попробовать воплотить в жизнь это самое пресловутое позитивное "радоваться каждой мелочи, не унывать и не жаловаться" - ведь получается какое-то жЫвотное существование. Проснулся - обрадовался, что жив. Поел - обрадовался, что вкусно. Дали по морде - обрадовался, что не убили. И так далее.
Такой вот странный вывод. Я понимаю, что кроме радости каждой мелочи предполагается и еще какое-то наполнение жизни, но убей бог, не могу понять - какое. Если, опять же не религия. И не семья.
Или что-то не так?